Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

¤ L'image du mois ¤

Patrick Servant / Brion 

Rallye du Bandama 1992...

 

 

#La Côte d'Ivoire, une Terre de Rallye, berceau du Rallye du Bandama, le Rallye de l'impossible.....

 header-copie-1        

http://www.f-i-s-a.org/page17.php

¤ Recherche ¤

¤ Les Stats ... ¤

*Date de création :

-> 25/11/2005 à 23h15 

 

*Visiteur unique :

-> 118 657

 

*Pages vues par visiteur au total :

-> 278 330

 

Journée record :

->  04/01/2009
(569 pages vues) 

Mois record :

->  Janvier  2011  <-  

(4.954 pages vues)
(1.591 visiteurs uniques) 

*Statistiques au 20/07/2014 

Merci à tous d'être passés sur mon blog.... 

 

¤ Top Provenances ¤

 

TOP Réseaux Sociaux : 100% FACEBOOK

 

www.google.fr     => 294 pages vues

www.google.com => 41 pages vues

www.google.ci     => 18 pages vues

www.google.be    => 18 pages vues

www.google.it      => 11 pages vues

www.google.de    => 10 pages vues

www.google.es    => 7 pages vues

www.forum-auto.com => 6 pages vues

www.google.com.ar => 5 pages vues

www.bing.com     => 4 pages vues

 

 

5 août 2007 7 05 /08 /août /2007 13:47

Souvenir, souvenir !...

Adolphe Choteau, " le Vétéran "  !.....

 

Vétéran des rallyes nationaux, Adolphe Choteau, transporteur comme Assef, était aussi le premier sur la liste des Champions de Côte d'Ivoire... C'était en 1977, à l'issue d'une saison très régulière et d'un bon résultat au 9ème Rallye du Bandama, sur une 504 Gr2.

Après avoir écumé les épreuves nationales au volant de belles autos (Peugeot 504 Gr.2 et Coupé V6 Gr.4, Porsche 911 SC, Mitsubishi Lancer Colt GSR, Audi Quattro ex-Michèle Mouton), Choteau s'engageait de nouveau au volant de la Corolla GT qui lui avait valu en 1987 une belle 6ème place, en compagnie du Belge Jean-Pierre Van de Wauwer, un spécialiste de cette voiture, avec laquelle il remporta à deux reprises le Rallye Marlboro Cameroun...

La Toyota de Choteau sortait des ateliers de Thiébaut Racing, en Belgique. Une bonne adresse bien connue de nombreux pilotes Ivoiriens. 

Celui que l’on nomme respectueusement << Monsieur Choteau >> à Abidjan est particulièrement fier de sa 5ème place au Côte d’Ivoire 88 et n’est pas avare de détails sur le déroulement de sa course.  

*Adolphe Choteau est à notre connaissance le seul pilote du continent africain à disposer d’un garage-musée où il entrepose ses anciennes montures en état de marche (Alpine Berlinette, 504 Gr.2, 504 coupé V6, Lancer Colt GSR, Lancer Turbo 2000, Audi Quattro *ex-Mouton, Corolla GT & 16V, Lancer évo3 *ex-Ambrosino… 

Désormais en 89, Choteau assurait à Abidjan la distribution de pièces de Thiébaut Racing, fruit d’une étroite collaboration avec le préparateur belge. 

Avec sa 3ème place au Bandama 89, il marquait l’histoire du rallye mondial car, à 62 ans, il devenait Pilote Prioritaire A, une sorte de consécration pour le premier Champion de Côte d'Ivoire en 77. 

En 1990 il termine 10ème avec sa Toyota Corolla 16V puis en 91 il fini 5ème avec encore sa Corolla. Malheureusement ces dernières années il échoue, en 93 (hors-course) sur Corolla 16S Gr.A, en 96 (hors-course) sur Corolla 16S Gr.A, en 97 (hors-course) sur Corolla 16S AE86 Gr.S, en 98 (exclu) sur Mitsubishi Lancer évo3 *ex-Ambrosino...

-> Un dernier détail croustillant sur Adolphe Choteau qui situe bien le personnage, de l’automobile qu’il vénère profondément, notre Gentleman driver a souvent utilisé les bons côtés, y compris en compétition : n’a-t-il pas été l’un des rares pilotes à utiliser la climatisation en rallye..... 

Palmarès: 

 Côte d'Ivoire Bandama (Championnat du Monde + CI) 

1973 ->  Abandon, (panne essence) Peugeot 504 Gr.1  *Copilote: Garlet 

1974 ->  Abandon, Peugeot 504 Gr.1  *Copilote: Garlet

            ( 27ème sur 50 à la Djibi, 3'41" ) 

1975 ->  7ème, Peugeot 504 Gr.1   *Copilote: Pages

      16ème Rallye du Maroc, (abandon) Alpine Renault A110 Gr.4  *Copilote: Brouns 

1976 ->  Abandon, (hors course) Peugeot 504 Gr.4  *Copilote: Destaillats  

      17ème Rallye du Maroc, Peugeot 504 Gr.2  *Copilote: Pastor

1977 ->  13ème, Peugeot 504 Gr.2 (climatisée)  *Copilote: Destaillats

1978 ->  Abandon, (accident) Peugeot 504 coupé V6 Gr.4  *Copilote: Taravel

1979 ->  Abandon, (accident) Peugeot 504 coupé V6  *Copilote: Taravel

1980 ->  Abandon, (accident) Mitsubishi Lancer Gr.2  *Copilote: Heitzler

1981 ->  Abandon, (injection) Audi Quattro Gr.4  *Copilote: Burel

1983 ->  Abandon, (transmission) Audi Quattro Gr.4  *Copilote: Claverie

1984 ->  Abandon, (casse moteur) Mitsubishi Lancer Turbo Gr.B  *Copilote: Boy

1985 ->  Abandon, (transmission) Audi Quattro A1 Gr.B  *Copilote: Claverie

1986 ->  Abandon, (électrique) Audi Quattro A1 Gr.B  *Copilote: Claverie

1987 ->  6ème, Toyota Corolla GT Gr.A  *Copilote: Van de Wauwer

1988 ->  5ème, Toyota Corolla GT Gr.A  *Copilote: Claverie

1989 ->  3ème, Toyota Corolla GT Gr.A  *Copilote: Claverie

1990 ->  10ème, Toyota Corolla 16V Gr.A  *Copilote: Claverie

1991 ->  5ème, Toyota Corolla 16V Gr.A  *Copilote: Claverie

1993 ->  Abandon, (hors course) Toyota Corolla 16S Gr.A  *Copilote: ?

1996 ->  Abandon, (hors course) Toyota Corolla 16S Gr.A  *Copilote: ?

1997 ->  Abandon, (hors course) Toyota Corolla 16S AE86 Gr.S  *Copilote: Saré

1998 ->  Abandon, (exclu) Mitsubishi Lancer évo3 ex-Ambrosino  *Copilote: Saré

Champion de Côte d'Ivoire :

1977  ->  1er  Peugeot 504 Gr.2 (climatisée...)  

  

  

 

 

  *Le Gentleman de Cocody !... ici sur la bosse de la Djibi au Bandama 77, et en fin de saison il était Champion de Côte d'Ivoire... 

 

Record du saut !

<< ...Moi pas spectaculaire !...  n'ai-je pas le record de saut à la Djibi ? avec une Alpine, j'ai bondi à 37 mètres et 30 mètres avec la 504... >>    

 

  

Partager cet article

Repost 0
Published by ASSINIE - dans Auto-Portrait
commenter cet article

commentaires

dominique 17/02/2014 09:16

Madame, Monsieur,

A l'occasion du salon Rétromobile est sorti mon livre 1000 pilotes français, hommage appuyé à tous ces pilotes français qui ont fait de ce sport exigeant, dangereux - mais rayonnant - l'un des plus beaux qui soient.

Vous y retrouverez entre autre le palmarès de Adolphe Choteau.

Si vous connaissez des personnes intéressées par le sujet, n'hésitez pas à leur en faire part.

Bien cordialement

Dominique Vincent
06 52 94 29 78

Paulo 25/03/2014 22:15

Are there any pictures of Choteau's Corolla from 1989?