Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

¤ L'image du mois ¤

Patrick Servant / Brion 

Rallye du Bandama 1992...

 

 

#La Côte d'Ivoire, une Terre de Rallye, berceau du Rallye du Bandama, le Rallye de l'impossible.....

 header-copie-1        

http://www.f-i-s-a.org/page17.php

¤ Recherche ¤

¤ Les Stats ... ¤

*Date de création :

-> 25/11/2005 à 23h15 

 

*Visiteur unique :

-> 118 657

 

*Pages vues par visiteur au total :

-> 278 330

 

Journée record :

->  04/01/2009
(569 pages vues) 

Mois record :

->  Janvier  2011  <-  

(4.954 pages vues)
(1.591 visiteurs uniques) 

*Statistiques au 20/07/2014 

Merci à tous d'être passés sur mon blog.... 

 

¤ Top Provenances ¤

 

TOP Réseaux Sociaux : 100% FACEBOOK

 

www.google.fr     => 294 pages vues

www.google.com => 41 pages vues

www.google.ci     => 18 pages vues

www.google.be    => 18 pages vues

www.google.it      => 11 pages vues

www.google.de    => 10 pages vues

www.google.es    => 7 pages vues

www.forum-auto.com => 6 pages vues

www.google.com.ar => 5 pages vues

www.bing.com     => 4 pages vues

 

 

25 juillet 2007 3 25 /07 /juillet /2007 23:43

Souvenir, souvenir !...

Samir Assef, le Libanais volant !.....

 

Assef  est une figure du sport automobile en Côte d'Ivoire. Il naquit à Beyrouth en 1937 et sa famille vint s'installer très tôt sur le sol Ivoirien. Les pistes, il les connait comme sa poche puisqu'il est transporteur de métier. Depuis plus de vingt ans, il occupait toujours des places d'honneur du Rallye Côte d'Ivoire Bandama: 3ème en 1975 sur une Peugeot 504, 4ème en 80 et en 83, 7ème en 81 sur Toyota Célica, 5ème en 86 sur Opel Manta 400. En 88, il revient avec la Toyota Corolla 16S et termine 10ème, bon dernier. En 1989, celui qui n'a pas usurpé le surnom de "Libanais volant" ( on l'appelle aussi " Diabolo"  ), faisais débuter une Toyota Célica GT-4 en Gr.N mais abandonna sur bris de suspension et ennuis de moteur.

Roi du système D, Samir Assef possèdait néanmoins un sacré coup de volant qu'il sut exploiter sur les pistes Ivoiriennes, bien entendu, mais aussi à l'étranger même si son travail ne lui laisse que peu de temps pour le rallye: il remporta le Tour du Sénégal en 82 et termina second du Safari du Zaïre en 82, également.

*Sa meilleure perfomance avec la Célica GT-4W (ancienne version de 1989, ex-Carlos Sainz) remonte à 1992 où il termine à la 5ème place du Côte d'Ivoire.

 

 

 

 Palmarès: 

 Côte d'Ivoire Bandama (Championnat du Monde + CI) 

1969 ->  10ème  Mercedes 250 SL  *Copilote: Jamin Lydia

1970 ->  Peugeot 504 inj.  *Copilote: Burelle

1971 ->  Abandon, (accident) Peugeot 504  *Copilote: Burelle   

1972 ->  Abandon,  Peugeot 504 Gr.2  *Copilote: Dumas

1973 ->  Abandon, (piston-boite) Peugeot 504 Gr.2, 140ch.  *Copilote: ?

1974 ->  Abandon, (hors delais)  Peugeot 504 Gr.2, 145ch.  *Copilote: Burelle

1975 ->  3ème  Peugeot 504 Gr.2, 145ch.  *Copilote: Burelle 

1976 ->  Abandon, (rupture-bielle)  Peugeot 504 Gr.2, 160ch.  *Copilote: Burelle

1977 ->  Abandon, (sortie de route)  Peugeot 504 Gr.4, 170ch  *Copilote: Burelle

1978 ->  8ème  Peugeot 504 coupé V6 Gr.4, 145ch  *Copilote: Burelle

           ( 4ème Tour du Sénégal )

1979 ->  Abandon,  Peugeot 504 coupé V6 Gr.4, 145ch  *Copilote: Fourcade

1980 ->  4ème  Toyota Célica 2000GT, Gr.4  *Copilote: Fourcade

1981 ->  7ème  Toyota Célica 2000GT, Gr.4  *Copilote: Jaubert

1982 ->  Abandon, (moteur) Toyota Célica 2000GT, Gr.4  *Copilote: Lallement

          ( 1er Tour du Sénégal + 2ème Safari Rallye du Zaïre )

1983 ->  4ème Toyota Célica 2000GT, Gr.4  *Copilote: Barrault

1984 ->  Abandon, (accident)  Mitsubishi Lancer Turbo 2000, Gr.B  *Copilote: Barrault

1985 ->  Abandon, (accident)  Opel Manta 400, Gr.B  *Copilote: Boy

1986 ->  5ème  Opel Manta 400, Gr.B  *Copilote: Boy

1987 ->  Abandon,  Toyota Corolla GT 16S, Gr.A  *Copilote: Boy

1988 ->  10ème  Toyota Corolla GT 16S, Gr.A  *Copilote: Assalé

1989 ->  Abandon, (électrique)  Toyota Célica GT-4, Gr.A  *Copiote: Konan

1990 ->  Abandon, (retiré)  Toyota Célica GT-4, Gr.A  *Copilote: Konan

1991 ->  Abandon, (moteur)  Toyota Célica GT-4, Gr.A  *Copilote: Konan

1992 ->  5ème  Toyota Célica GT-4, Gr.A  *Copilote: Konan

1993 ->  Abandon, (pompe-huile)  Toyota Célica GT-4, Gr.A  *Copilote: ?

1994 ->  Abandon, (bobine+huile) Toyota Célica GT-4, Gr.A  *Copilote: Konan

1996 ->  6ème  Toyota Célica GT-4, Gr.A  *Copilote: Touré

1997 ->  5ème  Mitsubishi Pajéro  *Copilote: Touré

1998 ->  Abandon,  Toyota Célica GT-4, Gr.A  *Copilote: Ghorayeb

Champion de Côte d'Ivoire :

1978 ->  1er  -Peugeot 504 coupé V6, Gr.4-

1980 ->  1er  -Toyota Célica 2000GT, Gr.4-

1981 ->  1er  -Toyota Célica 2000GT, Gr.4-

1983 ->  1er  -Toyota Célica GT-4 Four, Gr.4-

1986 ->  1er  -Opel Manta 400, Gr.B-

          

 


*Ici au Bandama 96, il termine 6ème, avec sa Toyota Célica GT-4W à 1h44 du 1er.



Dernière mise à jour :   04/01/2009 

Partager cet article

Repost 0
Published by ASSINIE - dans Auto-Portrait
commenter cet article

commentaires